UTMB : Eine Meisterleistung von Ludovic Pommeret, während die Italienerin Martina Valmassoi ihren ersten Sieg auf der TDS holt

Event-Typ
Land
Distanz
Datum
Der Franzose Ludovic Pommeret (UTMB Index 874), der 2021 Vierter im UTMB wurde, gewann gestern das TDS-Rennen (145 km – 9.100 Meter D+) in 18:37.

Ludovic überquerte die Ziellinie als Erster knapp eine Stunde vor dem Ecuadorianer Joaquin Lopez (UTMB Index 827) und dem Franzosen Elias Kadi (UTMB Index 840). Ludovic, der 2016 den UTMB gewann, besiegelte seinen zweiten Sieg auf dem UTMB® Mont-Blanc in seiner zehnten Teilnahme.

Vorsichtig beginnend, lag er am Checrouit-Pass auf Platz 25. Von der Beaufort-Basis bei Kilometer 93 startet Ludovic einen Läufer nach dem anderen. Der Läufer aus der Region La Savoie beendete das Rennen mit nur 6 Minuten Pause auf der Uhr – eine ziemliche Leistung für einen der erfahrensten Läufer auf der UTMB World Series Strecke. Elias Kadi komplettierte das Podium nach 19h49 des Rennsports.

Nach einem Moment voller Emotionen, umgeben von seiner Familie, sagte Ludovic: „Ich habe keinen Druck, es ist nicht mein Job, ich habe nicht viel zu beweisen. Zu meinen Motivationen gehören die Familie, die Familie, die anwesend ist, und die Familie, die ebenfalls gegangen ist. Für meine Vorbereitung habe ich einen guten Trainer. Meine Frau half mir in derselben Woche mit einem UTMB- und TDS-Recce. Sie sagte mir: ‚Ich bin nicht umsonst 145 Kilometer gefahren, du gibst nicht auf, du gehst‘.“

Bei den Frauen gewann die Italienerin Martina Valmassoi in 22h42 und setzte damit ihre starke Dynamik nach ihren jüngsten Siegen in verschiedenen Formaten (KV, 20K, 50K) in Italien fort. Die Spanierin Claudia Tremps (UTMB Index 724) und die Deutsche Katharina Hartmuth (UTMB Index 714) belegten die Plätze zwei und drei.

Martina sagte: „Ich fühle mich gut, ich bin glücklich, auf einem Stuhl zu sitzen, ich habe versucht, nicht zu viel an den Verpflegungsstationen zu sitzen, weil ich danach nicht mehr zurückgehen würde. Ich hatte Momente, in denen ich dachte: ‚Warum mache ich das?‘ Courtney Dauwalter wäre stolz auf mich; Ich bin tief in meine physischen und mentalen Ressourcen eingedrungen. Heute fühlte ich mich ziemlich entspannt, obwohl ich mich zweimal verlaufen habe. Man weiß nie wirklich, wo der zweite Läufer ist. Bei Les Contamines fragte ich mit großer Inbrunst, wo ist die zweite!? Ich wusste, dass ich den letzten Teil nicht schneller abschließen würde.“

Am frühen Nachmittag waren es die ETC-Läufer (15 km – 1300 mD +), die die Straßen von Courmayeur für die erste Ausgabe dieses neuen Rennens mit italienischem Akzent zum Leben erweckten. 774 Läufer, von denen 43% Frauen waren, nahmen die Herausforderung an und es war der Spanier Jan Magarit Solé, der in 1h24 gewann und damit eine Rückkehr von einer Verletzung markierte. Zweiter wurde der Japaner Ruy Ueda und der Belgier Maximilien Drion Dritter. Bei den Frauen siegte die Marokkanin Ikram Rharsalla in 1h49 vor der Französin Perrine Abadie und der Italienerin Nadia Re, wobei das führende Trio innerhalb von 2 Minuten 30 Minuten nacheinander ins Ziel kam.

Das OCC - das zukünftige Finale der UTMB World Series - zeigt ein unglaubliches Line-up.

Mit 151 männlichen und weiblichen Läufern mit einem UTMB-Index von mehr als 800 für Männer und 700 für Frauen zeigt das diesjährige OCC deutlich seinen Status als zukünftiges Finale der UTMB World Series ab 2023.

Es ist schwierig, einen Favoriten mit 15 siegfähigen Frauen zu identifizieren, darunter Anais Sabrié (UTMB-Index 788), Marta Molist Codina (UTMB-Index 777), Sara Alonso (UTMB-Index 776), Sheila Aviles Castano (UTMB-Index 768) und Mathilde Sagnes (UTMB-Index 767). Das Rennen der Männer wird ebenso wettbewerbsfähig sein, mit 9 Läufern mit einem UTMB-Index von mehr als 900: Bart Przedwojewski (UTMB-Index 927), Manuel Merillas (UTMB-Index 926), Petro Mamu (UTMB-Index 924), Frédéric Tranchand (UTMB-Index 915), Robbie Simpson (UTMB-Index 912), Thomas Cardin (UTMB-Index 910), William Boffelli (UTMB-Index 907) und Nicolas Martin (UTMB-Index 903).

Fans können das Rennen am Donnerstag ab 7.45 Uhr am live.utmb.world live verfolgen.